Празднуем День толерантности и разбираемся, как мир принимает ЛГБТК+

Международный день толерантности — возможность вспомнить, что семь миллиардов людей на этой планете существуют вместе. Независимо от того, где мы находимся, кого любим и какого цвета наша кожа — каждый заслуживает уважения и понимания. 

 

Что такое толерантность

Толерантность — это отказ наказывать людей, которые не вписываются в преобладающие нормы. Человек может не соглашаться с поведением других, но не ограничивает их права. Соответствуете этим критериям? Поздравляем, вы толерантный!

Но нужно ли быть толерантным к тем, кто нарушает твои права? Они ведь тоже имеют право на свободу выражения! Это называется парадоксом толерантности. Известный комикс по книге философа Карла Поппера объясняет, где проходит граница:

«Должно ли толерантное общество толерантно относиться к нетерпимости? Ответ — нет. Парадоксально, но неограниченная толерантность ведет к её исчезновению. Если распространять толерантность на тех, кто в открытую нетерпим к другим... Толерантных людей просто задавят, а с ними и саму толерантность. Любое движение, пропагандирующее нетерпимость и преследование, должно быть вне закона. Пусть это и кажется парадоксальным, но защита толерантности требует не проявлять терпимости к нетолерантному».

Немного истории

Начало Дню толерантности положила ООН в 1996 году. Организация хотела, чтобы люди продолжали сближаться и уважать чужую идентичность. Как явление толерантность существовала всегда. 

Вот несколько примеров из истории ЛГБТК+ движения:

— Стоунволлские бунты в 1969 году положили начало масштабному движению за права квиров и формированию у других толерантности.

— В 1960–1980-х Британия декриминализировала половые отношения между мужчинами: сначала закон отменили в Англии и Уэльсе, потом в Шотландии и Северной Ирландии. Декриминализация в отношении женщин не понадобилась: лесбиянок и бисексуалок британские суды наказывали по сторонним статьям, а жён трансгендерных мужчин судили за мошенничество.

— Канада в 2005 году приняла прогрессивную политику — легализовала однополые браки. Это стало большим шагом к принятию квир-семей в Южной и Северной Америке.

Как отпраздновать

Встретиться с подругами и вспомнить, что несмотря на сложности вокруг есть те, кто вас принимают и любят. А ещё можно отметить День толерантности, распространяя информацию об ЛГБТК+ и людях, которые им помогают.

  • Посмотрите с родителями теплые фильмы с ЛГБТК+ персонаж_ками. В нашем телеграм-канале как раз появилась рубрика с рекомендациями.
  • Поддержите квир-писатель_ниц — купите их произведения. Например, оформите предзаказ на новую книгу Светы Лукьяновой «Я ничего плохого не делаю».
  • Послушайте ЛГБТК+ исполнитель_ниц. Поп, рок, рэп — «Парни+» собрали разные жанры. Ищите здесь и здесь.
  • Задонатьте любимым квир-инициативам. Фан-факт: мозг реагирует на совершение пожертвования высвобождением дофамина. Механизм похож на то, что происходит в мозге, когда мы занимаемся сексом или едим сладкое.
  • Станьте волонтёр_кой. Давайте сделаем мир чуть лучше!

Текст: Саша В.

 

Помогите «Выходу» помогать! Подпишитесь на регулярные пожертвования, именно благодаря ежемесячной поддержке мы помогаем ЛГБТК+ людям и защищаем права квир-сообщества в России. Сделать пожертвования можно перейдя по ссылке.

Читайте также:

Это «Квиркаст» — подкаст от инициативной ЛГБТ-группы «Выход»
(и вообще первый русскоязычный ЛГБТ-подкаст).

Беседуем на важные для сообщества темы — обо всем на свете.